МИХАИЛ ГОЛЕР

Мой дед МИХАИЛ ГОЛЕР был в Советском Союзе журналистом, режиссером телевидения, кинорежиссером .. А здесь, в Америке он написал две книжки для туристов:"Ах, НЬЮ-ЙОРК, МОЙ НЬЮ-ЙОРК" и "АМЕРИКА, АМЕРИКА-ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА", путеводители, но с комментариями. Он попросил меня сделать их доступными для всех желающих, так как в продаже их уже нет. Поэтому я поставил эти книги на свой сайт. Самая любимая его экскурсия по Нью йорку. В ней,кроме обычных достопримечательностей, которые показываю все гиды, он предлагает посмотреть на единственный в мире памятник гомосексуалистам и лесбиянкам, два памятника одному человеку стоящие буквально рядом, памятник итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди (и что его занесло в Нью-йорк?), место где на деревьях массово вешали преступников,предлагает посетить копию знаменитой тюрьмы СИНГ-СИНГ воспетой в американских фильмах,и.т.д.Туристы в восторге. Заказать экскурсию можно по телефону: 1-718-564-9416, или по эл. адресу mgoler@yandex.com. Там можете с ним познакомиться лично. АЛЕКС ГОЛЕР.


Дорогие мои туристы…


Я люблю своих туристов. Честное слово! Во-первых, мне интересны

люди. Хотя бы в силу своей прежней профессии кинорежиссера-

документалиста. Столько судеб, удивительных историй, исповедей…

Да и кроме того они же мои кормильцы, что тоже немаловажно.

Вы уже догадались, что я работаю гидом, или по нашенски ,экскурсоводом.

14.11.12

Я вернулся в мой город знакомый до слез….




И здесь, в моем родном Кишиневе, меня чуть не убили. Приученный Америкой к порядку я ступил на зебру дабы улицу перейти только тогда, когда загорится зеленый свет светофора. Но машина продолжала свой неукротимый бег. Резко вильнув, водитель объехал меня, успев попутно высказать  на двух языках, русском и молдавском, (
sorry, румынском), все  что он думает обо мне и всех моих предках. Второе потрясение: рытвины и колдобины на мостовых, даже в самом цeнтре. Такое впечатление, что ремонт улиц окончился вместе с концом советской власти. На этом фоне уж как должное воспринимаешь и тротуары забитые легковыми автомобилями, и пешеходов с легким писком выпархивающих из под колес авто на проезжей части. Hо, впрочем, ехал я не за этим. Так, вопль души, простите, не сдержался
А было у меня редакционное задание: написать о жизни еврейской общины Кишинева, ее достижениях и проблемах. Когда-то мы ее основали в конце  80-х годов под именем Общества еврейской культуры. Мы были единым целом, одной организацией, одной семьей. И занимались всем: от передачи документов в посольство на выезд до концертов еврейской песни. В пропаганде еврейского искусства прекрасно проявил себя музыковед Серго Бенгельсдорф до сих пор блестяще возделывающий эту ниву!...  А ныне... В газете «Еврейское местечко», (на которую я одно время был подписан) я увидел целое древо этих организаций. Правда, иные ветки явно отсохли, другие подрастеряли листву, но они существуют, действуют, живут. И, естественно, первые стопы я направил в офис Еврейской общины, что расположился в уютном особнячке на бывшей Садовой улице (кстати, дом этот предоставил сопредседатель общины, бизнесмен Александр Билинкис). Сопредседателем является тоже бизнесмен Александр Пинчевский. На их материальной поддержке, и еще нескольких деловых людей, и строится работа общины. В это сообщество входят  общины еще 9 городов Молдовы и Приднестровья. Задачи ставят они себе обширные, от публикаций книг до международных связей. Я застал Марину Лекарцеву, административного директора, в разгар подготовки к празднованию еврейского нового года.  Дети на первом месте, – говорит она – готовим им подарки. Много хлопот с переоборудованием детского сада. Стараемся выиграть гранты в международных организациях для обучения детей.  Помогают голландцы, Фонд Ротшильда, участвуем в реставрации памятника жертвам Холокоста. Но материальные возможности у общины  невелики. Средства  на такое планов громадье  явно не хватает. Попытались ввести членские взносы, сумма чисто символическая – 12 лей в год (один доллар), сдали всего 150 человек, причем пожилых. Материальных проблем это явно не решает, но хоть как-то приучает людей не только получать от кого-то, но и самому, пусть минимально, в процессе участвовать. Но пока это тяжело прививается. Сказывается советский менталитет: - Мне обязаны!
 Долгое время рупором еврейской жизни, школой гражданственности, была газета  “Еврейское местечко”, выпускаемая благотворительным фондом Dor le dor (от двери до двери). Газета явно шире своего названия, по объему материала, по глубине анализа. Работают  журналисты Илья Марьяш (редактор), Михаил Дрейзлер, Татьяна Соловьева, которые не потерялись бы и в большой союзной печати. Да, они иногда и покусывали руководство, (и не только общины), не пропускали ни одной ошибки, кого-то это обижало. Но страницы газеты всегда были открыты для информации о еврейской жизни. Они щедро печатали и материалы общины, и другой, мощной организации Кедема (Кишиневский единый дом для евреев Молдовы). И вот фонд прекратил выпуск печатной версии “Еврейского местечка” из-за материальных затруднений (осталась только электронная версия). Казалось бы, кому как не республиканской общине подхватить упавшее знамя?! Да и сумма на издание не так уж велика для  местного еврейского истеблишмента. Ан, нет. Возможно им хотелось бы иметь более послушную газету, такой ласковый карманный вариант? Но это будет уже не орган печати, куда обращаются читатели со своими заботами и проблемами, не просветитель и организатор, а стенная газета славославящая начальство. Она, действительно, никому не будет нужна. Очень хочется надеется, что бизнесмены – сопредседатели сумеют ради   общественной  пользы помочь возрождению “Еврейского местечка”. Газета могла бы помочь руководителям общины в претворении в жизнь их грандиозных планов по восстановлению хотя бы небольшой части  еврейских достопримечательных мест в Молдове, в восcтановлении исторической ешивы Кишинева, которой дадут имя бывшего главного раввина города Иехуды Лейба Цирельсона, мобилизуя общество на этот подвиг. Хотя слышны и критические голоса, что де планы эти оторваны от реальной жизни общины, от повседневных нужд евреев.
Большую часть забот  жизненных взял на себя Кедем  (Кишиневский единый дом для евреев Молдовы), субсидируемый американской  благотворительной организацией Джойнт (да, да, тот самый, памятный людям старшего поколения по пресловутому “делу врачей”). На месте старого здания принадлежащего общине Джойнт выстроил новое, многоэтажное, просторное. В нем вольготно разместились различные службы. Хэсэд  занимается  повседневными заботами людей, питанием, одеждой, здоровьем. НЭС – вопросами еврейской семьи. Гиллель - молодежным движением. Центр тренинга и профессионального развития (название говорит само за себя).  Ассоциация бывших узников гетто. Дневной центр -  Теплый дом. Музей еврейского наследия. Все это требует большого вложения средств, что Джойнт исправно и делает.
И тут возникает некое напряжение. Местные общинные лидеры такими ресурсами  пока не обладают, но стремятся к выстраиванию равноправных партнерских отношений с заокеанским спонсором. У тех же зачастую снисходительно патерналистское отношение, как к детям   неразумным. По моему эта тенденция прослеживается на всем постсоветском пространстве. В Молдове это привело к длительному судебному процессу о праве общины на часть здания Кедема. Вроде бы, к счастью, все окончилось мировым соглашением между Джойнтом и общиной.
Но вообще-то рядовые члены еврейской общины пользуются благами не очень то различая из какого источника они проистекают. Что и правильно!
Трудно переоценить то, что делает служба Хэсэда. 1700 нуждающихся обеспечиваются питанием. Если раньше продукты раздавались или привозились, что нередко вызывало нарекания к их качеству, то сейчас у каждого подопечного есть карточка, которую можно отоварить в определенном супермаркете, одном из крупнейших в Кишиневе. Руководитель Хэсэда Александр Филипов весьма гордится этим. И по праву. 82 патронажные сестры занимаются в квартирах подопечных уборкой, если надо то и приобретением продуктов. Оказывается  и медицинская помощь, вплоть до стоматологической. На складе хранится и выдается по необходимости реалибитационное оборудование, памперсы, пеленки, коляски, костыли. При возможности осуществляется мелкий бытовой ремонт.
Представители других этносов, честно говоря, завидуют тому вниманию, которое уделяется евреям Молдовы. Но понятное дело, что там где распределяются материальные блага всегда будут недовольные, всегда будут жалобы. Они стандартны. Что вот де приходящая гуманитарная помощь где-то “просеивается” и простым людям доходит только “сэконд хэнд”.
Кстати, мне рассказывал редактор “Еврейского местечка”, что его знакомая из британской благотворительной организации поведала ему, что из-за сложностей с таможней Украины они направили все в Молдову. “Я думаю мы завалили добротными новыми английскими вещами всех евреев Молдовы”, -  с гордостью сказала она. Следов этого завала Марьяш так и не нашел. Но возможно круг его поисков был ограничен.
Более тревожны другие жалобы: на грубость работников Хэсэда, на клерков. Делая благое дело, они де  возомнили себя вершителями судеб, могущими лишить подопечных части благ. Отмечают  нетерпимость руководства к критике  и самостоятельности. Так, с неугодным  работником Ниной Лозовану не возобновили контракта, хотя о ее работе были прекрасные отзывы. Люди боятся. Многие меня   просили не называть их фамилии. Как бороться с этим? Только гласностью и прозрачностью. Общественный совет должен быть поистине действующим, а не фикцией на бумаге. Но самый простой и жесткий путь указал  первый президент США Джордж Вашингтон, отказавшийся баллотироваться на третий срок. Все были в шоке: - Отец родной, как же мы без тебя?... А он в ответ привел слова одного французского философа, что любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.
Да, да именно ротация. Полная смена офисного планктона вкупе с начальством. И никакие проверки и наезды ревизоров не решат кардинально этой проблемы.
Приезжим проверяющим из Америки устраивают встречи с отобранными людьми, льстят им.
Бывший председатель Бельцской общины возмущался  славословием и лизоблюдством перед посланниками из Центра. – Вместо  “Слава КПСС“ теперь звучит “Спасибо Джойнту“- говорит он. Но, как известно, не хлебом единым жив человек. Есть и духовные потребности. И они, в большей части, успешно удовлетворяются и в общине, и в Кедеме, где действует целое подразделение под названием  Еврейский культурный центр, и за пределами его, скажем в еврейской библиотеке им. Мангера, где работает энтузиаст Анна Яковлевна Боцманова, устраивающая интереснейшие встречи и дискуссии.
Если перечислять все, что происходит на этой ниве в Кишиневе и других городах Молдовы, то не хватит газетных полос нашего еженедельника. Поэтому, так навскидку, то что засело в памяти. Клубная программа “Алло, таланты” для возраста 50 и выше..  Kлуб  “Бессарабский стиль”, ”Дневной центр” под руководством Элеоноры Леошкевич, моей коллеги, блистательного киноведа в прошлом. (В одну из моих поездок в Кишинев она затянула меня на заседание своего Центра, где я рассказывал об американской жизни). Ансамбль скрипачей, детский музыкальный конкурс, Летний лагерь толерантности, где проводят время в диспутах и отдыхе молодежь разных национальностей, 20 кружков по интересам...Изумительный музей еврейского наследия   (молодой руководитель Ира Шихова), где проводятся уроки Холокоста. Стены и потолок расписаны талантливейшим художником Эдуардом Майденбергом (наш “Форум” посвятил его творчеству  целую полосу в свое время)...
Работают на творческой ниве подлинные энтузиасты, профессионалы высочайшего класса. Но останавлюсь с перечислением добрых дел. Можно было бы на этой радужной ноте и кончить статью, если бы не раздумья о будущем  еврейской общины в Молдавии. Когда мы начинали в 1989 году широкое движение возрождения в республике было по переписи 360 тысяч евреев. Сейчас по приблизительным подсчетам – 15 тысяч. А жизнь общины широка и многообразна.
Казалось бы остается только радоваться сему. Но первый сигнал тревоги для многих прозвучал несколько лет назад, когда группа воинствующих христианских сектантов снесла Менору, установленную в центре, в парке, в дни праздника Хануки. Такие Меноры каждый год устанавливают на площадях крупнейших городов Европы и Америки. В частности, на Таймс сквере в Нью-Йорке, на Пиккадили в Лондоне   Казалось бы маленькая страна устами своих лидеров декларирующая приверженность к ценностям западной демократии, к идеалам свободы, должна была бы сурово осудить это варварское деяние. Предводителя, некоего Чибрика, под напором мирового общественного мнения, судили. И присудили...к 600 леям штрафа (примерно 50 долларов США). Вот такое “суровое наказание”. А местный архиепископ увещевал евреев, что де надо быть скромнее, не провоцировать чувства гнева у христиан. Вот такое пасторское послание.
Второй звонок прозвенел совсем недавно. Министр образования Молдовы единолично утвердила новый учебник истории для IX - классов под названием  “История румын“.   В учебнике приводится такая цитата: - “..эти поляки, греки, армяне, евреи  - настоящее ничтожества, которые загрязняют Кишинев”. И это вколачивается в юные мозги в начале ХХI  века! Учебник подвергся всеобщей критике. Известный ученый  Сергей Назария заявил: - Этот этнократический подход к изучению  истории, который был кроме Молдовы только в еще в одной европейской стране – нацистской Германии. Совет Европы осудил учебник. А вот Аппеляционный суд республики счел себя неправомочным отменить указ министра о вводе в школы этого ксенофобского псевдоучебника. Так надо ли еврейской общине дожидаться третьего звонка?!         
                         
                        Михаил Голер

10.5.12

Мы были первыми.....



В своё время меня поразил номер «Еврейского местечка», где в виде генеалогического древа  были обозначены еврейские организации Молдовы. Боже мой! Как же вас много!  В конце 80-тых  годов мы были первыми. И назывались мы «Общество еврейской культуры». Началось всё с того, что мой друг, писатель, журналист Анатолий Коган познакомил меня с некиим приезжим из Курска Борисом Волом. Узкое интеллигентное лицо, изящная бородка, сухощавая фигура...Борис дал мне самиздатовский журнал «Тарбут» и я прочитал знаменитое вступление:  «Не бойся! Перед тобой еврейский журнал». Борис и был первым организатором еврейской общины под личиной «Общество еврейской культуры».
Организационный съезд должен был состояться в прекрасном уютном большом зале Дома Кино. Добро на это дал по моей просьбе тогдашний председатель СК Молдавии Эмиль Лотяну. Но сорвалось: Лотяну был в командировке в Москве, а директор Дома Кино Василий Попа  отказал, сославшись на то, что именно в это время в зале перед детьми должен выступить фокусник, с которым якобы заключен договор. Никакого фокусника, конечно, не было (очевидно Попа посоветовался в каких-то райкомах – горкомах). Но фокус не удался: съезд наш всё-таки прошёл на третьем этаже Дома просоюзов в небольшом зальчике, где мы обычно собирались. Власть явно была растеряна: с самого верха очевидно шла команда: «Позволять!», а снизу по привычке «Не пущать!» Мы же, осторожно, ощупывая препятствия, всё активнее и активнее строили своё общество. Я не пишу его историю (мне это не под силу), и вот, что запомнилось из тех дней особенно ярко.
На выборах тайным голосованием было создано Правление (очень огорчили три голоса, поданных против меня). Председателем был избран композитор Володя Биткин, а его заместителями писатель Борис Сандлер и я. Несомненный лидер Борис Вол взял на себя хлопотную должность ответственного секретаря, он сознательно отходил в тень, выдвигая нас на первый план. Хотя положа руку на сердце, он являлся и душой и мотором всего нашего дела. Удивительный человек: вера в идеи сионизма сочетались в нём с потрясающей деловой хваткой. Он был прекрасным психологом, умело гасил конфликты, обуздывая излишнее самомнение некоторых товарищей  и мы видели воочию, что Борис радеет только за дело. Увы, когда он уехал в Израиль, началась борьба амбиций, стали делить портфели, разгорелись страсти...(но об этом вспоминать не хочется).
Начальный период был романтичным  и нас охватила эйфория. Трудяга Биткин не чурался никакой работы, выбивал залы и нес документы знакомой машинистке. Правление собиралось каждую неделю в полном составе, только одного члена мы мы ни разу не видели, режиссёра Хармелина, вечерами он был занят в своём театре. Всё было впервые, от связей с израильскими дипломатами до добывания денег. На одном из заседаний бухгалтерша торжественно оповестила нас: - Поступило 10 тысяч рублей, от Голера!
Все с удивлением обратили взоры на меня. Оказалось, что по моей просьбе, деловой человек, начальник производства  театрального общества Даниил Марков, перевёл эту сумму на наш счёт. Правда, позже выяснилось, что это не только моя заслуга, с аналогичной просьбой обратился наш Биткин к его жене. Позже мне сам Марков говорил: - Ты понимаешь, что перед тем, как дать эти  деньги на еврейские дела, я должен вдвое большую сумму перевести молдавскому театру. Но на долгое время за мной закрепилось репутация очень делового человека. (И как позже оказалось, совершенно напрасно). К нам в ОЕК зачастили иностранцы, многие представители общественных организаций осведомлялись о наших нуждах, всё аккуратно записывали, но реального продолжения практически это не имело. Кое-кто просил о деловых контактах. Когда я отсылал их в Торговую палату, они мялись, намекали на неофициальные контакты. На моё счастье заместителем Председателя Совета Министров  республики был  Виктор Каниковский, с которым мы начинали свой путь в кинолюбительстве. Витя потом пошёл по партийной линии, был первым секретарём Кишинёвского горкома партии, а затем восстав против 1 секретаря ЦК Бодюла, был сброшен  главой Главгеологии республики. Ну, а в новые времена настал его час. Любимая шутка Каниковского была: - Ну вот, из Миши толк получился, а я так и остался за бортом кинематографа. И это на приёме деловых людей, которых я приводил в его огромный кабинет. Гости млели и мой престиж стремительно вырастал в их глазах. Увы, то что за такие услуги во всём цивилизационном мире ещё  платят денежки, я узнал позже, уже приехав в Америку.
Связи в верхах пригодились и тогда, когда ко мне обратился некий Ниссан Зеф, вице-президент израильской туристической фирмы. По заданию организации «Натив» они сотворили линию по скорой переправке желающих выехать в Израиль. (Прямого сообщения тогда не было). На автобусах людей вывозили в Бухарест, а оттуда на самолётах румынской авиакомпании - на землю обетованную.. Автобусы шли под охраной, организованной Зефом. Хлопот было много. Народ прибывал из разных городов, надо было их временно разместить, очередь желающих не убывала. Я обеспечивал поддержку сверху и быстрое прохождение границы. (Недавно встретил Ниссана  Зефа в Израиле и он сказал, что о подводной части этой операции, когда-нибудь ещё напишут).
Появился на горизонте ещё один израильтянин Мирон Шор, сослался на рекомендацию ко мне моего друга, известного писателя Эфраима Бауха. Я вводил его в высокие кабинеты, а он учил меня азбуке деловых контактов. (Увы, не в коня корм). До сих пор с краской стыда вспоминаю, как я сидел с ним рядом на деловых переговорах с директрисой прославленной Тираспольской швейной фабрики, надувал щёки, что-то многозначительно мычал.
Мирон, правда, обещал вознаграждение, когда пойдут первые доходы. Но я их так и не дождался -  укатил в Америку. (Из светской хроники узнал, что его сын успешен в бизнесе и женат на очаровательной певице Жасмин. Надеюсь, он помнит, что основу заложил его папа!).
ОЕК набирал силу. Авторитет организации настолько возрос, что мне удалось без особого труда выселить каких-то торгашей со двора синагоги, заручившись одобрением председателя горисполкома. Правда, чиновник, которому было начальством предложено осуществить эту акцию, наотрез отказался: - Вот пусть Голер сам их и выселяет. Я ответил, что нет проблем, я сейчас позвоню его высокому начальству и попрошу его пойти со мной на выселение. Чиновника как ветром сдуло. Хотя мне ещё некоторое время угрожали обиженные дельцы по телефону.
Самое яркое воспоминание от встреч, устраиваемых нами, с интересными людьми в огромном зале Дома Культуры фабрики «Стяуа Рошие». Эта заслуга Володи Биткина. Встречи были с посланцами различных еврейских организаций, раввинами всех течений иудаизма. В зале яблоку негде было упасть. Всё воспринималось как глоток свежего воздуха.
Я несколько раз приезжал в родной город из Америки и думал в простоте душевной, что моим соплеменникам интересно будет встретиться с одним из отцов-основателей общины. Увы, милейшей Элеоноре Леошкевич удалось собрать в КЕДЕМе несколько старичков (видно это типа «детского садика» для пожилых), которые безучастно  выслушали мой рассказ и только после окончания один из них спросил меня каким лекарством  в Америке лечат простату. Узнав, что  тем же, что и в Молдове, удовлетворённо хмыкнул. Видимо, времена изменились.
Но вернусь в славное прошлое. К нам приходили не только евреи. Артист Русского театра Сева Гаврилов вызвался читать философскую главу Библию, книгу Екклезиаста. В том же зальчике на третьем этаже Дома профсоюзов задернули портьеры, зажгли свечу на фоне чёрного бархата. И при этом дрожащем свете полилось: - Во многая мудрости, много печали. И кто умножает познание – умножает скорбь....
Самое прекрасное, это потрясённые лица молодых ребят, впервые  узнавших, что их предки дали миру эти философские, глубокие истины ещё тысячилетия тому назад. Ну и, конечно, участие в первых двух конгрессах ВААДа, когда мир расширился до пределов планеты. И перед глазами, как мы стояли перед беснующимися антисемитами у входа и вдохновенно пели, нет орали, Атикву, прямо в искажённые ненавистью  рожи. Разве такое забудешь!

                                 Михаил  Голер



Непричесанные мысли…



В еврейском центре, вблизи Брайтона пожилые наши бабушки и дедушки натыкаются на первый барьер: дежурную. И она, как правило , негрит…,ой, простите, афроамериканка. Ну не знает она языка Пушкина, что вполне извинительно: она  в Америке живет. Но и наши старики не в ладах с языком Шекспира.
То же самое во многих медицинских офисах, которые усердно посещают наши «синьеры-ситизенс».Да,там есть наши русскоязычные девочки, которые в конце-концов и приходят на помощь,но сколько из-за этого волнений от своей языковой беспомощности!Что же делать?А почему бы на первую линию не поставить наших детей и внуков, которые свободно владеют английским и еще не забыли  родной русский?Только,ради бога,не надо упрекать меня в расизме и отсутствии политкорректности.Интересно было бы посмотреть сколько наших работают в общественных организациях в Гарлеме или иных подобных районах?В их госпиталях и медицинских офисах?Мой личный опыт нулевой.Может кому-то повезло больше?
Я думаю, дело в нас самих, в том страхе, который мы вывезли из Страны Советов,вьевшийся в нас страх иудейский Вспомните,ведь,как правило,не было начальства трусливее чем наш соплеменник. И продвинуть по службе своего подчинненого еврея и отметить его давно заслуженной наградой опасался, как бы чего не вышло! А может быть нам пора, как поет Макаревич,»перестать прогибаться под изменчивый мир»?! А?

                                 Михаил  Голер





Слово о внуке


- Понаехали тут....Не правда ли, приходилось слышать эту ворчливую фразу от старожилов. В Америке реже, всё – таки страна эмигрантов, но приходилось. И хоть однажды я срезал одного такого ворчуна в магазине ехидной фразой: - Что-то не очень-то вы похожи на индейца! – под одобрительный хохот окружающих, но всё же ... всё же. Чувствовал каждый раз какое-то внутреннее стеснение. Действительно, я ведь ничего не вложил в эту страну, все силы и годы отдав той, а достойную жизнь на склоне дней дала мне эта страна. Так что какой-то внутренний дискомфорт всё-таки испытывал. Но недавно я перестал краснеть, выпрямил спину и гордо поднял голову. И всё из-за своего внука Сашеньки.
Привезли мы его в Америку семи лет отроду, вырвав в середине учебного процесса из первого класса. А тут он по возрасту попал сразу в третий класс городской американской школы, ни слова не зная по английски. Так котёнка бросают в воду, выплывет или нет. Позже, когда мы переехали жить на Брайтон, он признался, что в школе его дразнили «коммунистом» и обзывали «красным». Мальчик сдержанный, он очень многое переживал в себе и это наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. Можно только себе представить, что испытывал этот маленький человечек.
В отличие от многих  его сверстников был услужлив и внимателен к старшим. Когда моя жена взяла его в 11 лет с собой в Израиль, он удивил наших роственников, отказавшись идти в магазин за подарком, сказав: - Я пойду с бабушкой в обувной магазин. У неё болят ноги и она без меня не справится. Родственница предложила выбрать ему самому подарок в магазине и он взял игрушку где-то центов на 50 по нашим ценам. Жена удивилась: - Почему ты взял такую дешёвую вещь? На что он ответил: - Я же не знал, сколько у неё денег, а вдруг нехватит и ей будет стыдно.
Спустя несколько лет был у нас в госях мой кишинёвский друг Ефраим Баух, ныне известный израильский писатель. И его жена Алла, понаблюдав за нашим Сашенькой, сказала: - Нет, такого мальчика упускать нельзя. Пусть подрастёт и мы найдём ему невесту в Израиле. Но пока он не подрос, отношение к противопожному полу было весьма своеобразным. Однажды, когда был ещё в младших классах, жена отвела его в школу (в Америке детей одних не отпускают, родителей засудить могут) и спросила сколько в их классе учеников. Восемь. – ответил Саша. – Но я же вижу возле учительницы больше детей, - сказала жена.  – Так это же девочки, - удивился он. – Кто их считает?!
Отношение к девочкам изменилось, когда Саша подрос. Первый роман, первая любовь...Они были полной противоположностью. Она стремительная, порывистая, ни минуту не могла усидеть на месте. Он сдержанный, медлительный, домашний ребёнок. Но они, как нам показалось, весьма дополняли друг друга. Она несомненный лидер, он – надёжный второй... Мы познакомились с её семьёй, ходили к друг другу в гости, строили планы их будущей семейной жизни. И вдруг она бросила Сашу. Сказала, что устала быть лидером и вообще не видит будущего в их отношениях. Мы впервые видели внука таким потерянным. – Как же им теперь верить? – чуть не плача, вопрошал он. Мы и сочувствовали ему, ибо девочка нам нравилась, и в то же время понимали её, она была старше Саши и более прагматично думала о своём будущем.
Так получилось, что его мама, молодая актриса Кишинёвского Русского театра, умерла от рака, когда Сашеньке было всего четыре года. Сын, его отец, был весь поглощен вживанием в новую жизнь в Америке и мы с женой фактически стали для него папой и мамой. Так что всё изливалось на нас. И мы понимали, что этот опыт закалил его, сделал взрослее...
Как все мальчишки, он увлекался оружием. В детстве из подушек сооружал танк и рыдал, когда он разваливался. Мы побывали с ним (и не раз) на авианосце, что стоит музеем на реке Хадсон – ривер и он со знанием дела пояснял мне назначение каждого орудия. В Метрополитен - музее мы шли сперва в рыцарский зал и к дуэльным пистолетам, а далее я его заманивал в залы классической живописи нехитрым приёмом:  - Знаешь, Сашенька, в этом музее есть несколько моих любимых картин, пойдём к ним. И он сперва нехотя, а затем всё более охотно сопровождал меня и я, естесственно, объяснял ему, почему мне нравятся полотна Гойи или ЭльГреко. Думаю, даже уверен, это отложилось как-то в его душе.
Но мы никогда не думали, что мальчишеское увлечение оружием перейдёт во вполне взрослую мечту. Ещё обучаясь в старших классах он записался в Национальную Гвардию и в каждое воскресенье уходил на какие-то сборы. Нам представлялось всё это  игрой. Но мы поняли, что это всерьёз, когда он уехал на несколько месяцев в военный форт Брэгг, в штат Джорджия, где и прошел курс молодого бойца. Мы с женой получили приглашение на выпускные торжества. Жена услышала впервые, принятое на юге уважительное обращение «мэм». И был парад, на котором я чуть не подвёл внука, ибо с кинокамерой, как бывший кинематографист, не довольствуясь съёмкой за линией для гостей, влез на плац в поисках эффектных кадров. Саша мне признался, что сержант сказал ему: - Если твой дед ещё раз появится тут, то ты очень об этом пожалеешь...
Но когда мы спросили внука, на что ему не понравилось здесь,  он сказал, что сержант мало уделял ему внимания, так как их в команде было много солдат. И вообще, он хочет быть в армии сержантом, ибо тот занимается живым делом, а офицер, по его мнению перекладывает  бумажки. После окончания школы  по нашему настоянию он поступил в Барух колледж. Но проучившись полтора года твёрдо нам заявил: я никогда не буду ни финансистом, ни юристом... Я пойду в армию служить государству.  
Можете представить себе наше состояние, особенно моей жены. Чуть не плача, она говорила ему: - Ты останешься без профессии, будешь пушечным мясом... На что он лукаво ответил: - Бабушка, у меня контракт с самой крупной компанией в стране, которая никогда не разорится.  – Какая компания?! – вскричала жена. – Пентагон, - серьёзно ответствовал внук.
Так как он уже три года прослужил в Национальной гвардии, то уже сам мог выбирать место будущей службы. Выбор был невелик: штат Канзас, Южная Корея, Германия... Выбрал Германию. Приезжая в отпуск рассказывал о службе. Когда приедалась солдатская еда, переодевшись в штатское, ездил в соседний немецкий городок и заходил в кафе. Вечера – в клубе молодёжном. Так как он был безотказен, то давали ему самые старые боевые машины разных лет и он приводил их в порядок и научился водить всё движущееся на колёсах и гусеницах. Его усердие отметили и обещали сделать сержантом. Но каждый раз это срывалось по всяким причинам. Поэтому когда по истечении контракта ему предложили продлить его, обещая послать на сержантские курсы, он отказался: - Раньше надо было.
Да и мы уговаривали его вернуться к гражданской жизни. Но до возвращения был ещё Афганистан. Он изредка звонил и успокаивал нас, что де служит  на большой базе, в войсках НАТО, обучает афганцев военному делу. Это в большом городе  и «здесь не стреляют». Когда жена моя пыталась выяснить какие – то подробности его службы, он ей с улыбкой сказал: - Бабушка,  тебе ничего не надо знать кроме одного: я тебя очень люблю.
И вот он вернулся домой, выложив перед нами бумагу, что  отпущен из армии США «с почётом». И орден «Пурпурное сердце»,  и 12 медалей «За храбрость», «За мужество», «За верную службу» и т.д.
И вот тут-то наступил момент истины. Мой сын, его отец, сказал: - Послушай, Саша! Орден «Пурпурное сердце» даётся бойцу, пролившему кровь на войне. А ну-ка колись...И тут-то выяснилось, что служил он не на большой базе, а на крохотном блокпосту, который оборонял его взвод и отделение румын. За пределы поста они выезжали большой колоной даже за водой и продуктами. Их регулярно обстреливали два-три раза в неделю. Его место было за крупнокалиберным  пулемётом в бронированном Хаммере. Но голова и руки были снаружи и броней не прикрывались. И вот пуля ударила сзади, пробила каску и содрала кожу с виска. То-есть миллиметр в сторону и мы бы потеряли внука. Кровь залила лицо и сержант приказал ему спуститься вниз для перевязки и там оставаться. – Но я знал – объяснял нам Саша, - что никто лучше меня не может управиться с этим пулемётом и я вернулся на своё место. И во-время. Они уже были близко. И я впервые на войне увидел как от моих пуль падают люди. Сержант меня отругал за невыполнение его приказа, но в рапорте всё честно отписал.
Через две недели вертолёт вернул его и ещё четырёх раненных солдат на базу, где генерал  и вручил им орден «Пурпурное сердце».
Орден этот, один из самых  почитаемых в Америке, возник ещё во времена Джорджа Вашингтона во время Войны за Независимость. Вернувшиеся в строй раненные солдаты нашивали себе на мундир красную материю в виде сердца. И только в 1933 году этот обычай был возрождён в виде Ордена, получившего название «Пурпурное сердце».
Сейчас Саша учится в колледже, выпускники которого идут, в основном, на государственную службу: в полицию, ФБР, ЦРУ и т. д.   Учится он за счёт Пентагона и получает весьма солидную стипендию, позволяющую не заботиться о приработке. Как ветеран, побывавший в зоне военных действий, он обеспечен медициной до конца дней своих. Есть и другие льготы, но их долго перечислять. Заботится о нём и о других воинах специальное Министерство по делам ветеранов.
Первый (надеюсь, не последний) член Ассамблеи штата Нью-Йорк из «наших» Алик Брук-Красный, принимавший участие в его судьбе, сказал мне: - Передайте вашему внуку, что я им горжусь!
Нас многое связывает с внуком. Но надавно я понял, что настоящим американским патриотом из всего нашего семейства является только он.
Разговаривали мы с ним об афганской войне. Я так осторожно спросил его: - Саша, а зачем мы туда влезли? На что он убеждённо ответил: – Если мы оттуда уйдём, то там всё развалится.
И тут я не удержался и прочитал ему краткую лекцию об Афганистане, о том как бесславно ушли оттуда англичане в ХIХ веке, советские войска в ХХ...Это не правая война – убеждал я его. Не надо Америке влезать в чужую страну. Тут она не права.
 И вдруг насупившись, он мне сказал, как отрезал: – Права она или  не права, но это моя страна.
Я опешил. Ведь это высказывание принадлежит президенту Теодору Рузвельту. – Саша,  - спросил я – где ты это слышал? - Нигде – ответствовал он. – Просто я так думаю!
Вот такой у меня внук Сашенька!                                            

                                 Михаил  Голер





26.4.12

Заметки провинциала


О русском ТВ замолвите слово…
Заметки провинциала

Я - провинциал. Если считать Москву центром, то живу я на окраине, на далёкой ньюйоркщине, в Бруклине. У меня 4 программы русского телевидения. Первый канал из Москвы со всеми постностальгическими радостями.
НТВ (не тот старый, знаменитый, времён Парфёнова и Сорокиной), а нынешний, слегка играющий в либерализм.
RTVI -  с репортажами от «Эхо Москвы», яро оппозиционный. (Россия его практически не видит).  
РТН - местная станция. Хозяин - Марк Голуб, с еврейским местечковым уклоном. Одна отрада - очень жизненные комментарии Юрия Ростова и вкрапления телестанции «Культура». Благодаря этому - у меня объективная картина мира.
Начинаю с программы «Время» и душа преисполняется оптимизмом. «Планов громадьё» и «Всё будет хорошо..».
 Затем RTVI- Виктор Шендерович и Юлия Латынина объясняют мне, легковерному, что в России всё тяжело и мрак. И спасение в одном: свобода, свобода, и ещё раз свобода. Короче, чирикать не дают. (При Ельцине - давали).
Затем переключаюсь на Юрия Ростова и успокаиваюсь. Он всё расставит по своим местам, с позиции здравого смысла, не угождая ни нашим, ни вашим.
Но как у зрителя - провинциала у меня накопились вопросы к нашему «русскому» телевидению.
Был Савик Шустер со своей программой, где можно было услышать Зюганова, Проханова и иже с ними в спорах с Явлинским и всем правым лагерем. Шустер вёл передачу спокойно, уважительно к спорщикам, явно пытаясь разобраться в злободневной проблеме. Где Савик? - На Украине.
Умнейший и эрудированный Владимир Познер вёл «Времена». Где опять-таки сталкивались различные точки зрения. Правда, в несколько ослабленной форме, как действует вирус от гриппа. Но всё-таки что-то наподобие диспута, с весьма осторожными комментариями ведущего. Увы, и эти «времена» прошли. Познер загнан в полночь, в диалоги с милыми интеллигентными людьми. Кто его в это время видит?! Кто слышит?! Такое впечатление, что Первый канал отстреливает лучших своих ведущих, имеющих хоть какое-то своё мнение о жизни.
Программа «Время»! Последнее потрясение - сюжет о пребывании президента Медведева на Чукотке. И ни слова  об Абрамовиче, человеке преобразившем Чукотку, на которого его жители буквально молятся. Это ж какое мастерство надо было проявить, какую изобретательность, чтобы даже имени его не упомянуть. А в кадре новенькие, разноцветные, современные дома, доволные лица чукчей. Да кто он такой              Абрамович, представитель Чукотки в Сенате, бывший губернатор, почему не сопровождал президента? Оказывается, был, давал пояснения, знакомил с перспективами и своей командой. Но узнали и увидели мы это по НТВ , в его новостной программе.
Я думаю, что Абрамович должен быть благодарен Первому каналу за предупреждение. Целее будет!       

                                 Михаил  Голер





22.4.12

Забвенье времени – Кейп-Код


«С чего начинается Родина?!». Для американцев, возможно, с камня на неведомом берегу Нового Света, на котором благодарные потомки выбьют число: 1620. Да, есть и более ранние даты прибытия первопоселенцев в другие места, особенно южные, но эта особенно знаменательная. Год, когда пуритане из Англии организованно приплыли сюда, дабы строить жизнь по своим законам и обычаям, которые наложили мощный отпечаток на духовную жизнь страны до дней наших.    
Мы ничего не поймем в истории этой страны, да и в сегодняшнем дне, если не будем помнить, что сюда приплывали люди с Библией в руках, которые хотели жить свободно, повинуясь только законам Христа и  Моисея.
Их отличала какая-то смесь романтики и практицизма. Романтика была замешана на библейских сюжетах, а практицизм вырабатывался из необходимости осваивать эту новую землю. Природа тут была не очень-то щедра, после ледникового периода, остались гранитные гряды, болота, подзолистые почвы...Это не благодатный Юг, где «палку воткнёшь и она зацветёт».
После тяжёлого трудового дня, при дрожащем свете свечи, они читали Священное Писание и, главное, толковали его. И тут они были суровы и нетерпимы, если какая-то группа людей по своему толковала Библию, расходясь с мнением большинства, она изгонялась их общины. И люди уходили в дикие места, подальше от своих гонителей, строили свои посёлки. Так начинались новые колонии, ставшие впоследствии штатами: Род-Айленд, Коннектикут, Массачусетс...кстати, мы их проезжаем по дороге к Кейп-Коду, и гид  расскажет много интересного об этих штатах. Так что экскурсия начинается буквально с первым поворотом колеса вашего автобуса.
И вот конечная цель путешествия – Кейп-Код, что переводится как «Тресковый мыс». Длиннющая песчаная коса тянется на километры и по всей её длине раскинулись маленькие городки, поросшие зеленью, с дивными пляжами. Если посмотрите на карту, то тянется эта коса с юга на север, но у местных своя география. Там где Юг  - у них Восток, ну, соответственно, север – это Запад. Такие вот причуды!
Весь Кейп – Код заповедник, на правах национального парка. Курорт фешенебельный, недешевый и в то же время весьма аскетичный и сдержанный по архитектуре и стилю жизни. Здесь не увидишь многоэтажных дворцов – отелей, безумной мраморной роскоши...
Здесь не насилуют природу, а приспосабливаются к ней. Сказывается пуританское происхождение его постоянных жителей, веками сложившийся  умеренный, сдержанный, не показушный стиль жизни. Невдалеке, в 8 милях от курортного берега, на острове Мартас Виньярд, родовая усадьба клана Кеннеди, чей предок Патрик Кеннеди, по преданию, прибыл в Америку из Ирландии на палубе крохотного судёнышка (на каюту денег не было). Да и вообще, телефонная книга жителей этих мест звучит как справочник  «Кто есть кто?», в который, как известно, заносятся только значимые личности.
Мы останавливаемся в самом центре городка Хаянис. Гостиница, с которой у компании многолетний договор, расположена так, что фасад выходит на главную улицу с магазинами, ресторанами, музеем Кеннеди, где постоянно толкутся курортники, и в то же время недалеко от пляжей.
На «Ближний» пляж в районе мемориала Кеннеди каждый час идёт автобус (бесплатно), а до дальнего – 5-7 минут ходьбы по берегу залива. Я больше люблю «Дальний». Там с одной стороны песчаный берег лагуны с теплейшей водой, а с другой -  океан с накатывающимися  волнами и запахом водорослей. А посредине деревянный одноэтажный коттедж, с верандой продуваемой ветерком, деревянными столами и скамьями. Тут всё приспособлено для отдыха! Можно переодеться, взять напрокат курортный инвентарь (бесплатно) и закусить неплохо (ну это уже за деньги).
И в самой гостинице всё располагает к неге. Два бассейна (открытый и под крышей), джакузи, сауны (мужская и женская).
Пребывание на Кейп-Коде я бы назвал познавательно - отдыхательным. Да, мы знакомимся с достопримечательностями и в то же время загораем на пляже или у открытого бассейна (кому как нравится). Многие остаются даже после того, как гид уезжает, дабы растянуть удовольствие. Знаю туристов, которые уже много раз приезжают на 9 дней: они уже и на экскурсии не едут. Нравится им тут и всё! Спрашиваю, а зачем путёвки покупаете, ведь можно самим приехать, снять комнату в гостинице или в частном доме. Оказывается, так дешевле. Благодаря постоянному контракту с отелем у компании «New Tours» цена для туристов наших не кусачая. Они, кстати, и не только на пляжах проводят время. Можно сплавать на остров Мартас Виньярд, съездить в Бостон, это недалеко, да и вообще по всему мысу проехаться...
Ну, в основной программе, экскурсии. Увлекательные и не обременительные. В один день круиз на кораблике внутри бухты. Капитан рассказывает мимо чьего имения мы проплываем, тут Шрайверы, родственники Кеннеди, и летний дом губернатора штата, и прочих, не самых бедных американцев. А вот вдаётся в море гранитная гряда: сюда привозят рыбаков на несколько часов и увозят с добычей. Говорят, клюёт классно!
На другой день – городок Сэндвич. Когда я впервые его увидел, то у меня было ощущение, что попал в декорации к голливудскому фильму о старых, колониальных временах. Домики как игрушечные, на лужайках, в тени деревьев. Старинная мельница, построенная более трёхсот лет назад некиим Декстером, вся из дерева. Кстати, работающая и по сей день, мелет зёрна, набивая мешочки с мукой для туристов, по будням дням. Озерцо, заросшее ряской. Рядом источник с водой из артезианских глубин. Прохладная и сладкая. Все приезжие запасаются ею. И, наконец, Музей стекла (здесь было одно из первых стекольных производств). Стеклодув на ваших глазах сотворит чудо, благо в музее есть печь и все ингредиенты.
Ну и самое-самое это, конечно, поездка на самую оконечность Кейп-Кода, в городок Провинстаун. А там нас ждёт корабль и в океане мы наблюдаем игры китов. Капитан знает места где они резвятся, выскакивая из воды чуть-ли не целиком. Всё как у людей: надо же самцу показать свою удаль самочке. А она нежная, многотонная, тут же рядом, вдохновляет его. Впечатляет уже и сама дорога из Хаяниса в Провинстаун. Ну и где же ещё можно увидеть как на ваших глазах меняются географические зоны: только-только отъехали и уже лиственные леса сменяются хвойными, за ними пески, стланник, что твоя Юрмала. Далее вообще Эстония с болотами и бесчисленными озёрцами (кстати, на Кейп-Коде их свыше 400!).
Ну, а сам городок это вообще чудо. Длиной в 4 мили и шириной в две улицы. Третья – набережная.
Жители оного рыбачили и не брезговали разбоем. Выставляли на скалах фонари, заманивая ночью корабли, те разбивались о прибрежные скалы, ну а грабёж уж было делом привычным. Жили здесь весело и свободно, не считаясь ни с какими условностями. Питейные заведения обещали «выпивку и прочие утехи». Когда их пытались приструнить, они садились на лодки и отплывали в океан, пережидая беду. Здесь, на скалистый берег высадились пуритане с легендарного корабля «Мэйфлауэр» («Майский цветок). Но поняли, что на безлесном, продуваемом зимними ветрами берегу, им не уцелеть, и быстро переплыли залив и высадились в 1620 году в районе нынешнего городка Плимут.
А в Провинстауне остался след: Пилигрим - монумент, построенный в 1910 году. Это самое высокое цельно- гранитное сооружение в США (255 футов). Здесь был в сарае основан театр, где шли  спектакли по пьесам нобелевского лауреата  Юджина О`Нила.
Здесь, в Провинстауне, летняя столица геев и лесбиянок. Они устраивают красочные парады, ходят демонстративно обнявшись по улице...А вообщем народ безобидный и весёлый.
Ещё до китов туристы успевают обойти на центральной улице бесчисленные магазинчики сувениров, студии художников, книжные развалы. Есть свой этнографический музей, художественный центр...
А закончить я хочу прелестным стихом поэта Наума Коржавина, бывавшего в этих местах (кстати, он живёт сейчас в маленьком городке под Бостоном),
- Мы живём под небом, на земле,
  Живём при море и тепле,
  Почти не зная о вестях
  В них смысла нет, раз мы в гостях,
  Куда вернёмся? В никуда.
 Живи. Здесь воздух и вода,
 и пляж, и чистый небосвод...
 Забвенье времени – Кейп-Код.    

                                 Михаил  Голер





Мир Херши


Чего надо?! Шоколада.....

Это особая экскурсия. Не только своими достопримечательностями, но и составом туристов. Половину автобуса обычно занимают дети. Шум, крики, возня....Кого-то это может быть раздражает, а для меня звучит как райская музыка. Может быть потому, что в той прошлой жизни я был кинорежиссёром – документалистом, и лучшие свои фильмы снял о детях. Вообще, уважаю этот народ. Чистые, незамутненные лицемерием, существа. С ними и молодеешь, и чище становишься. Что же так привлекает детвору? Волшебное название путешествия: «Шоколадный мир Херши!»
Но до заветного сладкого рая ещё надо добраться. И тут, по дороге, масса впечатлений. Только держи глаза широко открытыми.
Как только въезжаем в штат Пенсильвания, в предгорья, тут же раздаются  голоса:  - Ой, ну прямо как у нас на Кавказе. Приэльбрусье – уточняет кто-то. Мне же, честно говоря, кажется, будто я вернулся в Горный Алтай, где снимал свою первую картину о геологах. Наиболее продвинутым, поездившим по миру (а таких наших становится всё больше и больше) увиденное напоминает Швейцарию. И действительно, красота неописуемая: зелёные склоны, поросшие травой, за деревьями прячутся аккуратные коттеджики, в глубине долин текут речки...И тишина. Всё это прекрасно и весной, и летом., и, особенно, осенью. Слышно только щелкание фотоаппаратов моих туристов, да восхищенные возгласы. Дорога летит под колёса, время пролетает быстро и вот уже первая остановка: Roadside America (дословно «Придорожная Америка»), а вообще-то по смыслу «Америка в миниатюре». Макет страны, каким видел её создатель Лоуренс Джирингер. История создания этого шедевра потрясает.
  В пятилетнем возрасте провинциальный мальчик Лори однажды увидел при свете молнии здание отеля, стоящего напротив их дома. Почему-то это его так поразило, что он захотел сохранить память о нём. И стал из щепок, деревяшек, железок строить макет этого отеля. Так началась страсть всей его жизни. Он рос и росло его творение. Сперва в доме, потом в сарае. Он специально приобрёл профессию плотника, столяра, электрика, слесаря... Всё своё свободное время он отдавал своему увлечению. А после выхода на пенсию, то и всю свою жизнь. Сперва ему помогали соседские мальчишки, затем и взрослые. Люди специально приезжали дабы посмотреть на это рукотворное чудо. Ну, а после его смерти всё было сохранено специально для этого созданной некоммерческой организацией. Было выстроено просторное здание, где всё и разместилось. Сам макет занимает площадь  в 80 квадратных метров. Дома, конюшни, стада коров, электростанция, железные дороги...И всё это приводится в движение нажатием кнопок. Нажал и движется поезд, загорается свет в доме, пасутся коровы...Представляете какой там восторг у детей. Да что там дети! Бабушек и дедушек не оттащить от этих  кнопок. Как и положено, в здании маленький магазин сувениров. Особенно привлекательны полудрагоценные камни из близлежащих индейских пещер, всякие там аметисты, кварцы, тигровые глаза, которые продаются тут баснословно дешево. А ещё стоит там механическое пианино, которое за 50 центов лихо сыграет вам рэгтайм начала ХХ века. Так что впечатлений хватает.
Не менее привлекает и сама дорога. Мы обычно с одного большого тракта перезжаем на другой по узкой просёлочной дороге длиной всего в 7 миль.  Но это самая глубинка Пенсильвании. Естесственно, она асфальтирована. Кругом фермерские поля, кукуруза, пшеница, луга, где пасутся коровы и кони (многие дети их впервые видят живьём). Аккуратные просторные дома. Но самое удивительное, что мне за многие годы работы ни разу не удалось увидеть, когда же идёт «битва за урожай», так знакомая мне по прошлой жизни. Вот кукуруза в полный рост  и вот она уже убрана. Когда же они работают? Мистика. И главное, поля так ухожены, приглажены, как лужайки при доме. И эти картины реальной сельской жизни производят не меньшее впечатление, чем лицезрение тех достопримечательностей куда мы специально привозим наших туристов.
Если повезёт, можно встретиь по пути амишей или менонитов. Это представители религиозной секты прибывшей в эти места из Европы в 17 веке. Они живут по своим законам и обычаям, пашут по старинке землю, не пользуются электричеством, машинами, не имеют счетов в банках...Живут как их прадеды в 17-ом веке. Гид подробно расскажет о них, о том как и чему они учатся, почему проводят обряд крещения только в 21 год, с кем остаются старики... Однажды я услышал в автобусе такой спор. Кто-то пожалел их, какие де они несчастные, как отстали от цивилизации, как им должно быть тяжело...Но кто-то возразил: - Зато они живут в гармонии с природой и с собой, их душевному здоровью можно только позавидовать.
Ну, а в практическом плане туристы обычно запасаются продукцией произведённой ими. Ибо она выращивается по старинке, без применения всякой химии. И у помидор, яблок, груш, мёда совсем особый вкус и запах. Запах земли-матушки!
Но до шоколада ещё одно потрясение. Школа! Слово скучное, для некоторых ностальгическое. Уроки, зубрёжка, шпаргалки, вызов родителей к директору. Длинные, серые коридоры. Бр-р! Но представьте себе школу раскинувшуюся на 3000 акров. С тремя отдельными зданиями, экспериментальными сельхозугодьями, стадионом, киностудией и телестудией. Деревья, крохотные озерца, уютные беседки...Павлины роскошные бродят. Лаборатории, которые опекают 5 университетов. И свыше 100 коттеджей (!), в которых живут школьники со своими «родителями». Почему в кавычках? Потому что их роли исполняют педагоги высочайшего класса. И не один вечер, а годы живут одной семьёй. В каждом коттедже 10-12 детей самого разного возраста, пола, цвета кожи. Этакий пушкинский царскосельский лицей, только дня сегодншнего. Задача такой школы: дать детям шанс из мнoгодетных и неблагополучных семей прожить годы так, как будто бы они родились в семьях врачей или адвокатов. Гид заведёт вас в актовый зал (а это отдельное здание – Ротонда – с куполом равным куполу Капитолия в столице), усадит в кресла и подробно ответит на ваши вопросы: как это всё работает, откуда берутся денежки, как построен процесс обучения, каковы судьбы выпускников школы...Некоторые туристы бросаются заполнять заявления на приём их детей в этот лицей. Всё это чудо связано с именем одного человека: Милтона  Херши.
Типично американская история человека, сотворившего самого себя (self made man). Он из секты менонитов. Рано остался без отца и вызывал раздражение у родственников своими вечныи неудачами. За чтобы он ни брался, всё валилось из рук. Таких называют  «лузерами». Он так всем надоел, что однажды тётушки, после его очередного вояжа, даже не пустили его в дом переночевать. Так и заснул в пыли у дороги. Но он упрямо падал и поднимался. И настойчивость его была вознагрждена. Он стал основателем и владельцем целой шоколадной империи, названной его именем. Ему всё доставалось позже многих других. Даже женился в весьма зрелом возрасте. Медовые две недели провёл на острове Капри, в отеле с молодой женой. Это были его единственные каникулы. После смерти жены он выстроил отель, копию каприйского, в котором  был так счастлив.
Все деньги отдал (ещё при жизни) в благотворительный фонд своего имени и Катрин. На доходы от шоколадной фабрики  и плантаций в разных странах  содержатся школа (он – автор идеи), ботанический сад, в котором собраны со всего света деревья и цветы, которые любила его жена и рай для туристов «Шоколадный мир Херши». На деньги фонда недалеко от действующей фабрики построено царство шоколада. Просторное здание с раскидистой пальмой в центре, стеклянным потолком. Здесь можно купить и попробовать всё, что производится на фабрике Херши. А главное, увидеть воочию, как это делается. Вас сажают на движущиеся скамейки и провозят через все процессы изготовления конфет и шоколада. Причём, это производится автоматизированно прямо на ваших глазах. А в конце проезда каждого туриста одаривают шоколадкой. Некоторые дети повторяют этот вояж ради дармового лакомства. У меня в группе однажды один сорванец пять раз прокатился. Бабушка уже взмолилась:  - Сашенька пойдём, я тебе в магазине куплю...Какое там «куплю»! Он в эти мгновения добытчик, вождь племени команчей, вышедший на тропу войны.
Там можно и действительно пройти ускоренный курс обучения рабочего шоколадной фабрики и получить сертификат (конечно, это аттракцион для детей), и фильм по системе 3D увидеть прославляющий империю Херши. Но это всё за отдельную небольшую плату.
Потрясающие поездки туда под Рождество. Кроме всего прочего туристов запускают вечером в Херши-Парк, где все атракционы волшебно светятся. А под финал проезжаем такой своеобразный «Светлый путь», где по сторонам библейские картины, сотворённые из тысяч электроламп. И Санта-Клаус мчится на оленях, и ясли вифлеемские, и волхвы и т.д.
 Впечатлений хватает надолго!

                                 Михаил  Голер