МИХАИЛ ГОЛЕР

Мой дед МИХАИЛ ГОЛЕР был в Советском Союзе журналистом, режиссером телевидения, кинорежиссером .. А здесь, в Америке он написал две книжки для туристов:"Ах, НЬЮ-ЙОРК, МОЙ НЬЮ-ЙОРК" и "АМЕРИКА, АМЕРИКА-ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА", путеводители, но с комментариями. Он попросил меня сделать их доступными для всех желающих, так как в продаже их уже нет. Поэтому я поставил эти книги на свой сайт. Самая любимая его экскурсия по Нью йорку. В ней,кроме обычных достопримечательностей, которые показываю все гиды, он предлагает посмотреть на единственный в мире памятник гомосексуалистам и лесбиянкам, два памятника одному человеку стоящие буквально рядом, памятник итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди (и что его занесло в Нью-йорк?), место где на деревьях массово вешали преступников,предлагает посетить копию знаменитой тюрьмы СИНГ-СИНГ воспетой в американских фильмах,и.т.д.Туристы в восторге. Заказать экскурсию можно по телефону: 1-718-564-9416, или по эл. адресу mgoler@yandex.com. Там можете с ним познакомиться лично. АЛЕКС ГОЛЕР.


Дорогие мои туристы…


Я люблю своих туристов. Честное слово! Во-первых, мне интересны

люди. Хотя бы в силу своей прежней профессии кинорежиссера-

документалиста. Столько судеб, удивительных историй, исповедей…

Да и кроме того они же мои кормильцы, что тоже немаловажно.

Вы уже догадались, что я работаю гидом, или по нашенски ,экскурсоводом.

14.11.12

Я вернулся в мой город знакомый до слез….




И здесь, в моем родном Кишиневе, меня чуть не убили. Приученный Америкой к порядку я ступил на зебру дабы улицу перейти только тогда, когда загорится зеленый свет светофора. Но машина продолжала свой неукротимый бег. Резко вильнув, водитель объехал меня, успев попутно высказать  на двух языках, русском и молдавском, (
sorry, румынском), все  что он думает обо мне и всех моих предках. Второе потрясение: рытвины и колдобины на мостовых, даже в самом цeнтре. Такое впечатление, что ремонт улиц окончился вместе с концом советской власти. На этом фоне уж как должное воспринимаешь и тротуары забитые легковыми автомобилями, и пешеходов с легким писком выпархивающих из под колес авто на проезжей части. Hо, впрочем, ехал я не за этим. Так, вопль души, простите, не сдержался
А было у меня редакционное задание: написать о жизни еврейской общины Кишинева, ее достижениях и проблемах. Когда-то мы ее основали в конце  80-х годов под именем Общества еврейской культуры. Мы были единым целом, одной организацией, одной семьей. И занимались всем: от передачи документов в посольство на выезд до концертов еврейской песни. В пропаганде еврейского искусства прекрасно проявил себя музыковед Серго Бенгельсдорф до сих пор блестяще возделывающий эту ниву!...  А ныне... В газете «Еврейское местечко», (на которую я одно время был подписан) я увидел целое древо этих организаций. Правда, иные ветки явно отсохли, другие подрастеряли листву, но они существуют, действуют, живут. И, естественно, первые стопы я направил в офис Еврейской общины, что расположился в уютном особнячке на бывшей Садовой улице (кстати, дом этот предоставил сопредседатель общины, бизнесмен Александр Билинкис). Сопредседателем является тоже бизнесмен Александр Пинчевский. На их материальной поддержке, и еще нескольких деловых людей, и строится работа общины. В это сообщество входят  общины еще 9 городов Молдовы и Приднестровья. Задачи ставят они себе обширные, от публикаций книг до международных связей. Я застал Марину Лекарцеву, административного директора, в разгар подготовки к празднованию еврейского нового года.  Дети на первом месте, – говорит она – готовим им подарки. Много хлопот с переоборудованием детского сада. Стараемся выиграть гранты в международных организациях для обучения детей.  Помогают голландцы, Фонд Ротшильда, участвуем в реставрации памятника жертвам Холокоста. Но материальные возможности у общины  невелики. Средства  на такое планов громадье  явно не хватает. Попытались ввести членские взносы, сумма чисто символическая – 12 лей в год (один доллар), сдали всего 150 человек, причем пожилых. Материальных проблем это явно не решает, но хоть как-то приучает людей не только получать от кого-то, но и самому, пусть минимально, в процессе участвовать. Но пока это тяжело прививается. Сказывается советский менталитет: - Мне обязаны!
 Долгое время рупором еврейской жизни, школой гражданственности, была газета  “Еврейское местечко”, выпускаемая благотворительным фондом Dor le dor (от двери до двери). Газета явно шире своего названия, по объему материала, по глубине анализа. Работают  журналисты Илья Марьяш (редактор), Михаил Дрейзлер, Татьяна Соловьева, которые не потерялись бы и в большой союзной печати. Да, они иногда и покусывали руководство, (и не только общины), не пропускали ни одной ошибки, кого-то это обижало. Но страницы газеты всегда были открыты для информации о еврейской жизни. Они щедро печатали и материалы общины, и другой, мощной организации Кедема (Кишиневский единый дом для евреев Молдовы). И вот фонд прекратил выпуск печатной версии “Еврейского местечка” из-за материальных затруднений (осталась только электронная версия). Казалось бы, кому как не республиканской общине подхватить упавшее знамя?! Да и сумма на издание не так уж велика для  местного еврейского истеблишмента. Ан, нет. Возможно им хотелось бы иметь более послушную газету, такой ласковый карманный вариант? Но это будет уже не орган печати, куда обращаются читатели со своими заботами и проблемами, не просветитель и организатор, а стенная газета славославящая начальство. Она, действительно, никому не будет нужна. Очень хочется надеется, что бизнесмены – сопредседатели сумеют ради   общественной  пользы помочь возрождению “Еврейского местечка”. Газета могла бы помочь руководителям общины в претворении в жизнь их грандиозных планов по восстановлению хотя бы небольшой части  еврейских достопримечательных мест в Молдове, в восcтановлении исторической ешивы Кишинева, которой дадут имя бывшего главного раввина города Иехуды Лейба Цирельсона, мобилизуя общество на этот подвиг. Хотя слышны и критические голоса, что де планы эти оторваны от реальной жизни общины, от повседневных нужд евреев.
Большую часть забот  жизненных взял на себя Кедем  (Кишиневский единый дом для евреев Молдовы), субсидируемый американской  благотворительной организацией Джойнт (да, да, тот самый, памятный людям старшего поколения по пресловутому “делу врачей”). На месте старого здания принадлежащего общине Джойнт выстроил новое, многоэтажное, просторное. В нем вольготно разместились различные службы. Хэсэд  занимается  повседневными заботами людей, питанием, одеждой, здоровьем. НЭС – вопросами еврейской семьи. Гиллель - молодежным движением. Центр тренинга и профессионального развития (название говорит само за себя).  Ассоциация бывших узников гетто. Дневной центр -  Теплый дом. Музей еврейского наследия. Все это требует большого вложения средств, что Джойнт исправно и делает.
И тут возникает некое напряжение. Местные общинные лидеры такими ресурсами  пока не обладают, но стремятся к выстраиванию равноправных партнерских отношений с заокеанским спонсором. У тех же зачастую снисходительно патерналистское отношение, как к детям   неразумным. По моему эта тенденция прослеживается на всем постсоветском пространстве. В Молдове это привело к длительному судебному процессу о праве общины на часть здания Кедема. Вроде бы, к счастью, все окончилось мировым соглашением между Джойнтом и общиной.
Но вообще-то рядовые члены еврейской общины пользуются благами не очень то различая из какого источника они проистекают. Что и правильно!
Трудно переоценить то, что делает служба Хэсэда. 1700 нуждающихся обеспечиваются питанием. Если раньше продукты раздавались или привозились, что нередко вызывало нарекания к их качеству, то сейчас у каждого подопечного есть карточка, которую можно отоварить в определенном супермаркете, одном из крупнейших в Кишиневе. Руководитель Хэсэда Александр Филипов весьма гордится этим. И по праву. 82 патронажные сестры занимаются в квартирах подопечных уборкой, если надо то и приобретением продуктов. Оказывается  и медицинская помощь, вплоть до стоматологической. На складе хранится и выдается по необходимости реалибитационное оборудование, памперсы, пеленки, коляски, костыли. При возможности осуществляется мелкий бытовой ремонт.
Представители других этносов, честно говоря, завидуют тому вниманию, которое уделяется евреям Молдовы. Но понятное дело, что там где распределяются материальные блага всегда будут недовольные, всегда будут жалобы. Они стандартны. Что вот де приходящая гуманитарная помощь где-то “просеивается” и простым людям доходит только “сэконд хэнд”.
Кстати, мне рассказывал редактор “Еврейского местечка”, что его знакомая из британской благотворительной организации поведала ему, что из-за сложностей с таможней Украины они направили все в Молдову. “Я думаю мы завалили добротными новыми английскими вещами всех евреев Молдовы”, -  с гордостью сказала она. Следов этого завала Марьяш так и не нашел. Но возможно круг его поисков был ограничен.
Более тревожны другие жалобы: на грубость работников Хэсэда, на клерков. Делая благое дело, они де  возомнили себя вершителями судеб, могущими лишить подопечных части благ. Отмечают  нетерпимость руководства к критике  и самостоятельности. Так, с неугодным  работником Ниной Лозовану не возобновили контракта, хотя о ее работе были прекрасные отзывы. Люди боятся. Многие меня   просили не называть их фамилии. Как бороться с этим? Только гласностью и прозрачностью. Общественный совет должен быть поистине действующим, а не фикцией на бумаге. Но самый простой и жесткий путь указал  первый президент США Джордж Вашингтон, отказавшийся баллотироваться на третий срок. Все были в шоке: - Отец родной, как же мы без тебя?... А он в ответ привел слова одного французского философа, что любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.
Да, да именно ротация. Полная смена офисного планктона вкупе с начальством. И никакие проверки и наезды ревизоров не решат кардинально этой проблемы.
Приезжим проверяющим из Америки устраивают встречи с отобранными людьми, льстят им.
Бывший председатель Бельцской общины возмущался  славословием и лизоблюдством перед посланниками из Центра. – Вместо  “Слава КПСС“ теперь звучит “Спасибо Джойнту“- говорит он. Но, как известно, не хлебом единым жив человек. Есть и духовные потребности. И они, в большей части, успешно удовлетворяются и в общине, и в Кедеме, где действует целое подразделение под названием  Еврейский культурный центр, и за пределами его, скажем в еврейской библиотеке им. Мангера, где работает энтузиаст Анна Яковлевна Боцманова, устраивающая интереснейшие встречи и дискуссии.
Если перечислять все, что происходит на этой ниве в Кишиневе и других городах Молдовы, то не хватит газетных полос нашего еженедельника. Поэтому, так навскидку, то что засело в памяти. Клубная программа “Алло, таланты” для возраста 50 и выше..  Kлуб  “Бессарабский стиль”, ”Дневной центр” под руководством Элеоноры Леошкевич, моей коллеги, блистательного киноведа в прошлом. (В одну из моих поездок в Кишинев она затянула меня на заседание своего Центра, где я рассказывал об американской жизни). Ансамбль скрипачей, детский музыкальный конкурс, Летний лагерь толерантности, где проводят время в диспутах и отдыхе молодежь разных национальностей, 20 кружков по интересам...Изумительный музей еврейского наследия   (молодой руководитель Ира Шихова), где проводятся уроки Холокоста. Стены и потолок расписаны талантливейшим художником Эдуардом Майденбергом (наш “Форум” посвятил его творчеству  целую полосу в свое время)...
Работают на творческой ниве подлинные энтузиасты, профессионалы высочайшего класса. Но останавлюсь с перечислением добрых дел. Можно было бы на этой радужной ноте и кончить статью, если бы не раздумья о будущем  еврейской общины в Молдавии. Когда мы начинали в 1989 году широкое движение возрождения в республике было по переписи 360 тысяч евреев. Сейчас по приблизительным подсчетам – 15 тысяч. А жизнь общины широка и многообразна.
Казалось бы остается только радоваться сему. Но первый сигнал тревоги для многих прозвучал несколько лет назад, когда группа воинствующих христианских сектантов снесла Менору, установленную в центре, в парке, в дни праздника Хануки. Такие Меноры каждый год устанавливают на площадях крупнейших городов Европы и Америки. В частности, на Таймс сквере в Нью-Йорке, на Пиккадили в Лондоне   Казалось бы маленькая страна устами своих лидеров декларирующая приверженность к ценностям западной демократии, к идеалам свободы, должна была бы сурово осудить это варварское деяние. Предводителя, некоего Чибрика, под напором мирового общественного мнения, судили. И присудили...к 600 леям штрафа (примерно 50 долларов США). Вот такое “суровое наказание”. А местный архиепископ увещевал евреев, что де надо быть скромнее, не провоцировать чувства гнева у христиан. Вот такое пасторское послание.
Второй звонок прозвенел совсем недавно. Министр образования Молдовы единолично утвердила новый учебник истории для IX - классов под названием  “История румын“.   В учебнике приводится такая цитата: - “..эти поляки, греки, армяне, евреи  - настоящее ничтожества, которые загрязняют Кишинев”. И это вколачивается в юные мозги в начале ХХI  века! Учебник подвергся всеобщей критике. Известный ученый  Сергей Назария заявил: - Этот этнократический подход к изучению  истории, который был кроме Молдовы только в еще в одной европейской стране – нацистской Германии. Совет Европы осудил учебник. А вот Аппеляционный суд республики счел себя неправомочным отменить указ министра о вводе в школы этого ксенофобского псевдоучебника. Так надо ли еврейской общине дожидаться третьего звонка?!         
                         
                        Михаил Голер

No comments:

Post a Comment