МИХАИЛ ГОЛЕР

Мой дед МИХАИЛ ГОЛЕР был в Советском Союзе журналистом, режиссером телевидения, кинорежиссером .. А здесь, в Америке он написал две книжки для туристов:"Ах, НЬЮ-ЙОРК, МОЙ НЬЮ-ЙОРК" и "АМЕРИКА, АМЕРИКА-ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА", путеводители, но с комментариями. Он попросил меня сделать их доступными для всех желающих, так как в продаже их уже нет. Поэтому я поставил эти книги на свой сайт. Самая любимая его экскурсия по Нью йорку. В ней,кроме обычных достопримечательностей, которые показываю все гиды, он предлагает посмотреть на единственный в мире памятник гомосексуалистам и лесбиянкам, два памятника одному человеку стоящие буквально рядом, памятник итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди (и что его занесло в Нью-йорк?), место где на деревьях массово вешали преступников,предлагает посетить копию знаменитой тюрьмы СИНГ-СИНГ воспетой в американских фильмах,и.т.д.Туристы в восторге. Заказать экскурсию можно по телефону: 1-718-564-9416, или по эл. адресу mgoler@yandex.com. Там можете с ним познакомиться лично. АЛЕКС ГОЛЕР.


Дорогие мои туристы…


Я люблю своих туристов. Честное слово! Во-первых, мне интересны

люди. Хотя бы в силу своей прежней профессии кинорежиссера-

документалиста. Столько судеб, удивительных историй, исповедей…

Да и кроме того они же мои кормильцы, что тоже немаловажно.

Вы уже догадались, что я работаю гидом, или по нашенски ,экскурсоводом.

22.4.12

Мир Херши


Чего надо?! Шоколада.....

Это особая экскурсия. Не только своими достопримечательностями, но и составом туристов. Половину автобуса обычно занимают дети. Шум, крики, возня....Кого-то это может быть раздражает, а для меня звучит как райская музыка. Может быть потому, что в той прошлой жизни я был кинорежиссёром – документалистом, и лучшие свои фильмы снял о детях. Вообще, уважаю этот народ. Чистые, незамутненные лицемерием, существа. С ними и молодеешь, и чище становишься. Что же так привлекает детвору? Волшебное название путешествия: «Шоколадный мир Херши!»
Но до заветного сладкого рая ещё надо добраться. И тут, по дороге, масса впечатлений. Только держи глаза широко открытыми.
Как только въезжаем в штат Пенсильвания, в предгорья, тут же раздаются  голоса:  - Ой, ну прямо как у нас на Кавказе. Приэльбрусье – уточняет кто-то. Мне же, честно говоря, кажется, будто я вернулся в Горный Алтай, где снимал свою первую картину о геологах. Наиболее продвинутым, поездившим по миру (а таких наших становится всё больше и больше) увиденное напоминает Швейцарию. И действительно, красота неописуемая: зелёные склоны, поросшие травой, за деревьями прячутся аккуратные коттеджики, в глубине долин текут речки...И тишина. Всё это прекрасно и весной, и летом., и, особенно, осенью. Слышно только щелкание фотоаппаратов моих туристов, да восхищенные возгласы. Дорога летит под колёса, время пролетает быстро и вот уже первая остановка: Roadside America (дословно «Придорожная Америка»), а вообще-то по смыслу «Америка в миниатюре». Макет страны, каким видел её создатель Лоуренс Джирингер. История создания этого шедевра потрясает.
  В пятилетнем возрасте провинциальный мальчик Лори однажды увидел при свете молнии здание отеля, стоящего напротив их дома. Почему-то это его так поразило, что он захотел сохранить память о нём. И стал из щепок, деревяшек, железок строить макет этого отеля. Так началась страсть всей его жизни. Он рос и росло его творение. Сперва в доме, потом в сарае. Он специально приобрёл профессию плотника, столяра, электрика, слесаря... Всё своё свободное время он отдавал своему увлечению. А после выхода на пенсию, то и всю свою жизнь. Сперва ему помогали соседские мальчишки, затем и взрослые. Люди специально приезжали дабы посмотреть на это рукотворное чудо. Ну, а после его смерти всё было сохранено специально для этого созданной некоммерческой организацией. Было выстроено просторное здание, где всё и разместилось. Сам макет занимает площадь  в 80 квадратных метров. Дома, конюшни, стада коров, электростанция, железные дороги...И всё это приводится в движение нажатием кнопок. Нажал и движется поезд, загорается свет в доме, пасутся коровы...Представляете какой там восторг у детей. Да что там дети! Бабушек и дедушек не оттащить от этих  кнопок. Как и положено, в здании маленький магазин сувениров. Особенно привлекательны полудрагоценные камни из близлежащих индейских пещер, всякие там аметисты, кварцы, тигровые глаза, которые продаются тут баснословно дешево. А ещё стоит там механическое пианино, которое за 50 центов лихо сыграет вам рэгтайм начала ХХ века. Так что впечатлений хватает.
Не менее привлекает и сама дорога. Мы обычно с одного большого тракта перезжаем на другой по узкой просёлочной дороге длиной всего в 7 миль.  Но это самая глубинка Пенсильвании. Естесственно, она асфальтирована. Кругом фермерские поля, кукуруза, пшеница, луга, где пасутся коровы и кони (многие дети их впервые видят живьём). Аккуратные просторные дома. Но самое удивительное, что мне за многие годы работы ни разу не удалось увидеть, когда же идёт «битва за урожай», так знакомая мне по прошлой жизни. Вот кукуруза в полный рост  и вот она уже убрана. Когда же они работают? Мистика. И главное, поля так ухожены, приглажены, как лужайки при доме. И эти картины реальной сельской жизни производят не меньшее впечатление, чем лицезрение тех достопримечательностей куда мы специально привозим наших туристов.
Если повезёт, можно встретиь по пути амишей или менонитов. Это представители религиозной секты прибывшей в эти места из Европы в 17 веке. Они живут по своим законам и обычаям, пашут по старинке землю, не пользуются электричеством, машинами, не имеют счетов в банках...Живут как их прадеды в 17-ом веке. Гид подробно расскажет о них, о том как и чему они учатся, почему проводят обряд крещения только в 21 год, с кем остаются старики... Однажды я услышал в автобусе такой спор. Кто-то пожалел их, какие де они несчастные, как отстали от цивилизации, как им должно быть тяжело...Но кто-то возразил: - Зато они живут в гармонии с природой и с собой, их душевному здоровью можно только позавидовать.
Ну, а в практическом плане туристы обычно запасаются продукцией произведённой ими. Ибо она выращивается по старинке, без применения всякой химии. И у помидор, яблок, груш, мёда совсем особый вкус и запах. Запах земли-матушки!
Но до шоколада ещё одно потрясение. Школа! Слово скучное, для некоторых ностальгическое. Уроки, зубрёжка, шпаргалки, вызов родителей к директору. Длинные, серые коридоры. Бр-р! Но представьте себе школу раскинувшуюся на 3000 акров. С тремя отдельными зданиями, экспериментальными сельхозугодьями, стадионом, киностудией и телестудией. Деревья, крохотные озерца, уютные беседки...Павлины роскошные бродят. Лаборатории, которые опекают 5 университетов. И свыше 100 коттеджей (!), в которых живут школьники со своими «родителями». Почему в кавычках? Потому что их роли исполняют педагоги высочайшего класса. И не один вечер, а годы живут одной семьёй. В каждом коттедже 10-12 детей самого разного возраста, пола, цвета кожи. Этакий пушкинский царскосельский лицей, только дня сегодншнего. Задача такой школы: дать детям шанс из мнoгодетных и неблагополучных семей прожить годы так, как будто бы они родились в семьях врачей или адвокатов. Гид заведёт вас в актовый зал (а это отдельное здание – Ротонда – с куполом равным куполу Капитолия в столице), усадит в кресла и подробно ответит на ваши вопросы: как это всё работает, откуда берутся денежки, как построен процесс обучения, каковы судьбы выпускников школы...Некоторые туристы бросаются заполнять заявления на приём их детей в этот лицей. Всё это чудо связано с именем одного человека: Милтона  Херши.
Типично американская история человека, сотворившего самого себя (self made man). Он из секты менонитов. Рано остался без отца и вызывал раздражение у родственников своими вечныи неудачами. За чтобы он ни брался, всё валилось из рук. Таких называют  «лузерами». Он так всем надоел, что однажды тётушки, после его очередного вояжа, даже не пустили его в дом переночевать. Так и заснул в пыли у дороги. Но он упрямо падал и поднимался. И настойчивость его была вознагрждена. Он стал основателем и владельцем целой шоколадной империи, названной его именем. Ему всё доставалось позже многих других. Даже женился в весьма зрелом возрасте. Медовые две недели провёл на острове Капри, в отеле с молодой женой. Это были его единственные каникулы. После смерти жены он выстроил отель, копию каприйского, в котором  был так счастлив.
Все деньги отдал (ещё при жизни) в благотворительный фонд своего имени и Катрин. На доходы от шоколадной фабрики  и плантаций в разных странах  содержатся школа (он – автор идеи), ботанический сад, в котором собраны со всего света деревья и цветы, которые любила его жена и рай для туристов «Шоколадный мир Херши». На деньги фонда недалеко от действующей фабрики построено царство шоколада. Просторное здание с раскидистой пальмой в центре, стеклянным потолком. Здесь можно купить и попробовать всё, что производится на фабрике Херши. А главное, увидеть воочию, как это делается. Вас сажают на движущиеся скамейки и провозят через все процессы изготовления конфет и шоколада. Причём, это производится автоматизированно прямо на ваших глазах. А в конце проезда каждого туриста одаривают шоколадкой. Некоторые дети повторяют этот вояж ради дармового лакомства. У меня в группе однажды один сорванец пять раз прокатился. Бабушка уже взмолилась:  - Сашенька пойдём, я тебе в магазине куплю...Какое там «куплю»! Он в эти мгновения добытчик, вождь племени команчей, вышедший на тропу войны.
Там можно и действительно пройти ускоренный курс обучения рабочего шоколадной фабрики и получить сертификат (конечно, это аттракцион для детей), и фильм по системе 3D увидеть прославляющий империю Херши. Но это всё за отдельную небольшую плату.
Потрясающие поездки туда под Рождество. Кроме всего прочего туристов запускают вечером в Херши-Парк, где все атракционы волшебно светятся. А под финал проезжаем такой своеобразный «Светлый путь», где по сторонам библейские картины, сотворённые из тысяч электроламп. И Санта-Клаус мчится на оленях, и ясли вифлеемские, и волхвы и т.д.
 Впечатлений хватает надолго!

                                 Михаил  Голер





No comments:

Post a Comment