МИХАИЛ ГОЛЕР

Мой дед МИХАИЛ ГОЛЕР был в Советском Союзе журналистом, режиссером телевидения, кинорежиссером .. А здесь, в Америке он написал две книжки для туристов:"Ах, НЬЮ-ЙОРК, МОЙ НЬЮ-ЙОРК" и "АМЕРИКА, АМЕРИКА-ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА", путеводители, но с комментариями. Он попросил меня сделать их доступными для всех желающих, так как в продаже их уже нет. Поэтому я поставил эти книги на свой сайт. Самая любимая его экскурсия по Нью йорку. В ней,кроме обычных достопримечательностей, которые показываю все гиды, он предлагает посмотреть на единственный в мире памятник гомосексуалистам и лесбиянкам, два памятника одному человеку стоящие буквально рядом, памятник итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди (и что его занесло в Нью-йорк?), место где на деревьях массово вешали преступников,предлагает посетить копию знаменитой тюрьмы СИНГ-СИНГ воспетой в американских фильмах,и.т.д.Туристы в восторге. Заказать экскурсию можно по телефону: 1-718-564-9416, или по эл. адресу mgoler@yandex.com. Там можете с ним познакомиться лично. АЛЕКС ГОЛЕР.


Дорогие мои туристы…


Я люблю своих туристов. Честное слово! Во-первых, мне интересны

люди. Хотя бы в силу своей прежней профессии кинорежиссера-

документалиста. Столько судеб, удивительных историй, исповедей…

Да и кроме того они же мои кормильцы, что тоже немаловажно.

Вы уже догадались, что я работаю гидом, или по нашенски ,экскурсоводом.

7.4.13

Зримая песня



        Признаюсь сразу заголовок этой маленькой рецензии я позаимствовал. Так называлась курсовая работа студентов режиссера Георгия Александровича Товстоногова преподававшего в Ленинградском институте театра, музыки и кино (ЛГТМК). Было это давно, в конце 60-тых годов прошлого столетия и стало событием в театральной жизни города. Хотя казалось бы чего проще: разыграть, театрализовать песню. Мы то сейчас живем в клиповом пространстве, по ТВ нас атакуют сотни клипов на песни всех жанров. Правда, это зачастую примитивно нарезанные кадры, где поющая певица перебивается любыми планами, от пейзажей до скачущих лошадей.
Но тогда это было впервые, как свежий глоток кислорода. Я до сих пор помню, как в песне Мэкки Ножа из «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта (музыка Курта Вайля), Мэкки оставлял след в виде ...брошенных на пол перчаток. Поэтому, когда я увидел, как в мюзикле  «Центральный парк»
(режиссер Арнольд Швецов) актеры раскачивают полосы голубой ткани изображая море, я вздохнул радостно: условность театра непобедима и понятна зрителю во все времена. Спектакль этот поставлен в Еврейском Центре на улице  Амстердам в Нью-Йорке. Сценарий довольно прост и прозрачен: путешествуем по парку под аккомпанемент песенок на слова известных поэтов С. Маршака, А. Барто и менее известных, но тоже весьма даровитых. Режиссер признается, что для сквозной темы путешествия по парку, он не нашел готового текста, и попросил написать его поэта Геннадия Прицкера. Старшее поколение в зале с ностальгией воспринимало маршаковскую сагу о мяче, который прыгал, а затем лопнул. Юное же требовало более современных аллюзий. Но довольны остались и те и другие. Музыку мюзикла написала одаренная Дина Пружанская. Я вспоминаю слова великого Оскара Фельцмана  (недавно ушедшего от нас): - Есть мотивчик – есть песня. Нет мотивчика – нет песни. В новом мюзикле мотивов было предостаточно. Пели и взрослые и дети. И если прекрасное, профессиональное пение и артистизм Сергея Побединского (кстати не только певца, но и барда), Людмилы Фесенко, обладательницы очень мягкого и нежного сопрано, воспринималось как должное, то пение и игры детей вызывали особый восторг публики. Стихия игры для ребенка любого возраста естественна и любима. Он безусловно верит во все предлагаемые обстоятельства. И тут уж мастерство режиссера разбудить эту фантазию и направить ее в нужное русло. Что Арнольд Шевцов мастерски и продемонстрировал.
И поезд из стульев, и морда бегемотика из поролона для них реальны. И для маленьких зрителей тоже. Когда появились на руках юных артистов сценические бегемоты из зала раздался громкий детский голос: - А я видел бегемота в зоопарке...но финал реплики потонул в хохоте всего зала, и было непонятно, то ли малыш протестует против условности, то ли она пробудила у него сладостное воспоминание о посещении зоопарка. Вот уж воистину – полное единение сцены и зала. Дети не просто разыгрывали, они при этом еще и пели. Даже взрослые певцы знают как это трудно сочетать активное движение и пение. А тут все  таки дети. Но исполнение было безукоризненным. Дана Гельфанд очень музыкальна. Тончайшая нюансинировка ей подвластна. Худенькая и темпераментная Мишель Прайс просто выглядела как Барбара Стрейзанд, только в детстве (в нашем представлении, конечно). Ну а Даниель Прайс, как истинный рыцарь, был галантен и прекрасен.  
Соратница режиссера – балетмейстер балерина Стефани Годино - тоже способствовала успеху этого детского мюзикла.
 Любой спектакль готовят много людей, которых зачастую зрители  и не видят. Но без их вклада ничего бы не свершилось. Ника  Леони сомещала обязанности менеджера с пением за сценой. Композитор Дина Пружанская сама села за рояль и заменила собой целый оркестр. Кто-то подбирает костюмы, кто-то делает программку. Это все энтузиасты своего дела, зачастую волонтеры.  Честь им  и хвала!
Действие двигалось быстро и четко не оставляя зрителей в покое ни на минуту. Печальное повествование о мячике, который лопнул, сменялось песней парусника, на котором мечтает быть капитаном мальчик, а затем  история с велосипедом...И все это живо, с хорошей фантазией, с точным прицелом на своего зрителя.
Жаль, что только два спектакля. Мне кажется, что этот прелестный мюзикл можно прокатывать в разных местах города, и не только в Нью-Йорке.
Несколько слов о режиссере Арнольде Швецове. Он профессионал, ученик прекрасных мастеров таких как  А. Гончаров, М. Кнебель...Ставил успешно спектакли в Москве в театре им. Гоголя под руководством своего наставника Яшина (ныне, увы, отошедшего от театра). Он и здесь, в Нью-Йорке, не угомонился. При любой возможности ставит спектакли. Причем, какие!  “Дядя Ваня” А. Чехова с профессиональными американскими актерами. Я видел этот спектакль и писал рецензию. В нем сочетались органично тончайший психологизм русской театральной школы и умение современно, жестко, образно выстроить мизансцену. Или яркое действо Пуримшпиль, с вечнозеленой историей красавицы Эстер!
Мы – коллеги. Но признаюсь честно, меня на эти подвиги не хватило. Ведь кроме земных забот о благе семьи, надо еще найти  спонсоров, дающих деньги на постановку. Найти зал, изготовить костюмы и декорации. Да, я понимаю,  что не он один этим занимается. Но нужен первотолчок, человек который зажгет своей идеей массу других, увлечет их...
К примеру, на этот спектакль выделила грант организация COJECO входящая в UJA – FED NY.
Оказали спонсорскую поддержку Generation at The JCC in Manhattan и еженедельник “Русский Базар”. На мой взгляд это достойное вложение общественных денег.
Сейчас Арнольд Швецов живет идеей создания спектакля о великом еврейском художнике Марке Шагале. Ищет спонсоров! Хочется надеется, что они найдутся для такого благого дела!
                                                             
                Михаил Голер
                                                                     
                   

 

No comments:

Post a Comment