МИХАИЛ ГОЛЕР

Мой дед МИХАИЛ ГОЛЕР был в Советском Союзе журналистом, режиссером телевидения, кинорежиссером .. А здесь, в Америке он написал две книжки для туристов:"Ах, НЬЮ-ЙОРК, МОЙ НЬЮ-ЙОРК" и "АМЕРИКА, АМЕРИКА-ОТ БЕРЕГА ДО БЕРЕГА", путеводители, но с комментариями. Он попросил меня сделать их доступными для всех желающих, так как в продаже их уже нет. Поэтому я поставил эти книги на свой сайт. Самая любимая его экскурсия по Нью йорку. В ней,кроме обычных достопримечательностей, которые показываю все гиды, он предлагает посмотреть на единственный в мире памятник гомосексуалистам и лесбиянкам, два памятника одному человеку стоящие буквально рядом, памятник итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди (и что его занесло в Нью-йорк?), место где на деревьях массово вешали преступников,предлагает посетить копию знаменитой тюрьмы СИНГ-СИНГ воспетой в американских фильмах,и.т.д.Туристы в восторге. Заказать экскурсию можно по телефону: 1-718-564-9416, или по эл. адресу mgoler@yandex.com. Там можете с ним познакомиться лично. АЛЕКС ГОЛЕР.


Дорогие мои туристы…


Я люблю своих туристов. Честное слово! Во-первых, мне интересны

люди. Хотя бы в силу своей прежней профессии кинорежиссера-

документалиста. Столько судеб, удивительных историй, исповедей…

Да и кроме того они же мои кормильцы, что тоже немаловажно.

Вы уже догадались, что я работаю гидом, или по нашенски ,экскурсоводом.

22.4.12

Забвенье времени – Кейп-Код


«С чего начинается Родина?!». Для американцев, возможно, с камня на неведомом берегу Нового Света, на котором благодарные потомки выбьют число: 1620. Да, есть и более ранние даты прибытия первопоселенцев в другие места, особенно южные, но эта особенно знаменательная. Год, когда пуритане из Англии организованно приплыли сюда, дабы строить жизнь по своим законам и обычаям, которые наложили мощный отпечаток на духовную жизнь страны до дней наших.    
Мы ничего не поймем в истории этой страны, да и в сегодняшнем дне, если не будем помнить, что сюда приплывали люди с Библией в руках, которые хотели жить свободно, повинуясь только законам Христа и  Моисея.
Их отличала какая-то смесь романтики и практицизма. Романтика была замешана на библейских сюжетах, а практицизм вырабатывался из необходимости осваивать эту новую землю. Природа тут была не очень-то щедра, после ледникового периода, остались гранитные гряды, болота, подзолистые почвы...Это не благодатный Юг, где «палку воткнёшь и она зацветёт».
После тяжёлого трудового дня, при дрожащем свете свечи, они читали Священное Писание и, главное, толковали его. И тут они были суровы и нетерпимы, если какая-то группа людей по своему толковала Библию, расходясь с мнением большинства, она изгонялась их общины. И люди уходили в дикие места, подальше от своих гонителей, строили свои посёлки. Так начинались новые колонии, ставшие впоследствии штатами: Род-Айленд, Коннектикут, Массачусетс...кстати, мы их проезжаем по дороге к Кейп-Коду, и гид  расскажет много интересного об этих штатах. Так что экскурсия начинается буквально с первым поворотом колеса вашего автобуса.
И вот конечная цель путешествия – Кейп-Код, что переводится как «Тресковый мыс». Длиннющая песчаная коса тянется на километры и по всей её длине раскинулись маленькие городки, поросшие зеленью, с дивными пляжами. Если посмотрите на карту, то тянется эта коса с юга на север, но у местных своя география. Там где Юг  - у них Восток, ну, соответственно, север – это Запад. Такие вот причуды!
Весь Кейп – Код заповедник, на правах национального парка. Курорт фешенебельный, недешевый и в то же время весьма аскетичный и сдержанный по архитектуре и стилю жизни. Здесь не увидишь многоэтажных дворцов – отелей, безумной мраморной роскоши...
Здесь не насилуют природу, а приспосабливаются к ней. Сказывается пуританское происхождение его постоянных жителей, веками сложившийся  умеренный, сдержанный, не показушный стиль жизни. Невдалеке, в 8 милях от курортного берега, на острове Мартас Виньярд, родовая усадьба клана Кеннеди, чей предок Патрик Кеннеди, по преданию, прибыл в Америку из Ирландии на палубе крохотного судёнышка (на каюту денег не было). Да и вообще, телефонная книга жителей этих мест звучит как справочник  «Кто есть кто?», в который, как известно, заносятся только значимые личности.
Мы останавливаемся в самом центре городка Хаянис. Гостиница, с которой у компании многолетний договор, расположена так, что фасад выходит на главную улицу с магазинами, ресторанами, музеем Кеннеди, где постоянно толкутся курортники, и в то же время недалеко от пляжей.
На «Ближний» пляж в районе мемориала Кеннеди каждый час идёт автобус (бесплатно), а до дальнего – 5-7 минут ходьбы по берегу залива. Я больше люблю «Дальний». Там с одной стороны песчаный берег лагуны с теплейшей водой, а с другой -  океан с накатывающимися  волнами и запахом водорослей. А посредине деревянный одноэтажный коттедж, с верандой продуваемой ветерком, деревянными столами и скамьями. Тут всё приспособлено для отдыха! Можно переодеться, взять напрокат курортный инвентарь (бесплатно) и закусить неплохо (ну это уже за деньги).
И в самой гостинице всё располагает к неге. Два бассейна (открытый и под крышей), джакузи, сауны (мужская и женская).
Пребывание на Кейп-Коде я бы назвал познавательно - отдыхательным. Да, мы знакомимся с достопримечательностями и в то же время загораем на пляже или у открытого бассейна (кому как нравится). Многие остаются даже после того, как гид уезжает, дабы растянуть удовольствие. Знаю туристов, которые уже много раз приезжают на 9 дней: они уже и на экскурсии не едут. Нравится им тут и всё! Спрашиваю, а зачем путёвки покупаете, ведь можно самим приехать, снять комнату в гостинице или в частном доме. Оказывается, так дешевле. Благодаря постоянному контракту с отелем у компании «New Tours» цена для туристов наших не кусачая. Они, кстати, и не только на пляжах проводят время. Можно сплавать на остров Мартас Виньярд, съездить в Бостон, это недалеко, да и вообще по всему мысу проехаться...
Ну, в основной программе, экскурсии. Увлекательные и не обременительные. В один день круиз на кораблике внутри бухты. Капитан рассказывает мимо чьего имения мы проплываем, тут Шрайверы, родственники Кеннеди, и летний дом губернатора штата, и прочих, не самых бедных американцев. А вот вдаётся в море гранитная гряда: сюда привозят рыбаков на несколько часов и увозят с добычей. Говорят, клюёт классно!
На другой день – городок Сэндвич. Когда я впервые его увидел, то у меня было ощущение, что попал в декорации к голливудскому фильму о старых, колониальных временах. Домики как игрушечные, на лужайках, в тени деревьев. Старинная мельница, построенная более трёхсот лет назад некиим Декстером, вся из дерева. Кстати, работающая и по сей день, мелет зёрна, набивая мешочки с мукой для туристов, по будням дням. Озерцо, заросшее ряской. Рядом источник с водой из артезианских глубин. Прохладная и сладкая. Все приезжие запасаются ею. И, наконец, Музей стекла (здесь было одно из первых стекольных производств). Стеклодув на ваших глазах сотворит чудо, благо в музее есть печь и все ингредиенты.
Ну и самое-самое это, конечно, поездка на самую оконечность Кейп-Кода, в городок Провинстаун. А там нас ждёт корабль и в океане мы наблюдаем игры китов. Капитан знает места где они резвятся, выскакивая из воды чуть-ли не целиком. Всё как у людей: надо же самцу показать свою удаль самочке. А она нежная, многотонная, тут же рядом, вдохновляет его. Впечатляет уже и сама дорога из Хаяниса в Провинстаун. Ну и где же ещё можно увидеть как на ваших глазах меняются географические зоны: только-только отъехали и уже лиственные леса сменяются хвойными, за ними пески, стланник, что твоя Юрмала. Далее вообще Эстония с болотами и бесчисленными озёрцами (кстати, на Кейп-Коде их свыше 400!).
Ну, а сам городок это вообще чудо. Длиной в 4 мили и шириной в две улицы. Третья – набережная.
Жители оного рыбачили и не брезговали разбоем. Выставляли на скалах фонари, заманивая ночью корабли, те разбивались о прибрежные скалы, ну а грабёж уж было делом привычным. Жили здесь весело и свободно, не считаясь ни с какими условностями. Питейные заведения обещали «выпивку и прочие утехи». Когда их пытались приструнить, они садились на лодки и отплывали в океан, пережидая беду. Здесь, на скалистый берег высадились пуритане с легендарного корабля «Мэйфлауэр» («Майский цветок). Но поняли, что на безлесном, продуваемом зимними ветрами берегу, им не уцелеть, и быстро переплыли залив и высадились в 1620 году в районе нынешнего городка Плимут.
А в Провинстауне остался след: Пилигрим - монумент, построенный в 1910 году. Это самое высокое цельно- гранитное сооружение в США (255 футов). Здесь был в сарае основан театр, где шли  спектакли по пьесам нобелевского лауреата  Юджина О`Нила.
Здесь, в Провинстауне, летняя столица геев и лесбиянок. Они устраивают красочные парады, ходят демонстративно обнявшись по улице...А вообщем народ безобидный и весёлый.
Ещё до китов туристы успевают обойти на центральной улице бесчисленные магазинчики сувениров, студии художников, книжные развалы. Есть свой этнографический музей, художественный центр...
А закончить я хочу прелестным стихом поэта Наума Коржавина, бывавшего в этих местах (кстати, он живёт сейчас в маленьком городке под Бостоном),
- Мы живём под небом, на земле,
  Живём при море и тепле,
  Почти не зная о вестях
  В них смысла нет, раз мы в гостях,
  Куда вернёмся? В никуда.
 Живи. Здесь воздух и вода,
 и пляж, и чистый небосвод...
 Забвенье времени – Кейп-Код.    

                                 Михаил  Голер





No comments:

Post a Comment